きょうの料理レシピ
うどとふきのサラダ
材料
(2人分)
- ・うど 120g
- *正味。
- ・ふき (軸の部分) 120g
- *正味。
- ・えび (有頭,殻付き) 8匹
- *背ワタがあれば除く。
- 【黄身酢】
- ・卵黄 2コ分
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 適量
- ・酢 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
ふきは塩適量で板ずりし、熱湯で3分間ゆでる。流水にさらして粗熱を取り、筋を取って3cm長さに回し切りにする。うどは皮を厚めにむいて3cm長さに回し切りにし、酢適量を入れた熱湯で1分間ほどゆでる。水にさらして粗熱を取る。
2
鍋に湯を沸かし、塩適量を入れて、えびを色が変わるまでゆでる。流水にさらして粗熱が取れたら、頭を取り除き、殻をむく。鍋の湯は次の工程の湯せんに使えるので捨てずにおく。
3
【黄身酢】をつくる。オリーブ油以外の材料をボウルに入れて、底を2の鍋の湯に当てて泡立てないようによく混ぜる。とろみが出たら、湿らせたガーゼに包み、割りばしなどを使ってギュッと絞る。オリーブ油を加えて混ぜ合わせる。
4
別のボウルにみりん・しょうゆ各大さじ1、酢大さじ1/2を入れて、水けをきったふき、うどを加えてよくからめる。
5
2、4を器に盛り、【黄身酢】をかける。
きょうの料理レシピ
2009/05/28
地元の味をいただきます~東京都立川市~
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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