きょうの料理レシピ
青菜と鶏肉の煮込みめん
鶏のだしがきいた深みのあるスープが、おなかにやさしい煮込みめんです。お酒のあとや夜食などに最適。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/670 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・中華めん (生) 2玉(240g)
- *蒸しめんでもよい。
- ・鶏もも肉 250g
- ・ゆでたけのこ (小) 1本
- ・生しいたけ 2枚
- ・チンゲンサイ 1株
- ・スープ カップ3
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・酒 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
鶏もも肉は2cm角に切り、酒・こしょうをまぶす。ゆでたけのこは1~5cm角の角切りに、生しいたけは石づきを除いて1~5cm角の角切りにする。チンゲンサイは、軸は2cm角に切り、葉は少し大きめに切る。
2
中華めんは、たっぷりの湯で45秒間、堅めにゆでたら、流水でよく洗い、水けをよくきる(蒸しめんを使う場合は、このプロセスは不要)。
3
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を強火で炒める。色が変わったら、たけのこ、しいたけを加えて炒め合わせる。油が全体に回ったらスープを入れ、煮立ったらアクを取って弱火にし、5分間煮込む。
! ポイント
鶏肉、しいたけ、たけのこのうまみをスープに生かすことで、すっきりとしていながらだしのきいた煮込みめんになる。
4
チンゲンサイを加え、ごま油を回し入れる。2のめんを加え、2~3分間煮込む。
きょうの料理レシピ
2008/02/14
決定版!家庭のチャイニーズ
このレシピをつくった人
五十嵐 美幸さん
野菜を多く使い、四季を感じる料理をモットーにしている。料理教室も主宰していて、家庭でつくりやすいレシピにも定評がある。
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