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きょうの料理レシピ

れんこん和風ハンバーグ

「地元の味をいただきます!」腕自慢コンテストで紹介されたレシピです。

れんこん和風ハンバーグ

写真: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

【ハンバーグだね】
・れんこん 400g
・合いびき肉 500g
・しいたけ 2コ
・にんじん 1/2本
・たまねぎ 1/2コ
・パン粉 大さじ3
・卵 1コ
・塩・こしょう 少々
・れんこん 100g
*小
・ブロッコリー 1/4コ
・にんじん 1/3本
・じゃがいも 1コ
・サラダ油 適量
【ソース】
・しょうゆ 50ml
・酒 50ml
・みりん 50ml
・砂糖 小さじ1/2

つくり方

1

にんじんを下ゆでし、みじん切りにする。

2

しいたけは軸をとり、みじん切りにする。たまねぎはみじん切りにする。

3

れんこんは皮をむき、半量(200g)をすりおろし、水けを絞る。残り(200g)はみじん切りにする。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、23のみじん切りにしたれんこんを加えていためる。塩・こしょう各少々を加え、粗熱をとる。

5

ボウルに合いびき肉を入れ、13のすりおろしたれんこん、4、パン粉、卵、塩・こしょう各少々を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。4等分にして丸め、小判形にまとめる。

6

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、5を並べてふたをして蒸し焼きにする。たねの周りの色が変わってきたら裏返し、両面が焼けたら、一度取り出す。

7

6のフライパンにソースの材料を入れ、沸騰してきたら、ハンバーグを戻し入れ、両面にからめるようにして少し煮る。

8

れんこん(小)は薄切りにし、酢水にさらす。水けをよくふきとり、180℃の揚げ油で素揚げにする。じゃがいもは皮がついたまま12等分のくし切りにし、水にさらす。水けをよくふきとり、180℃の揚げ油で素揚げにする。

9

ブロッコリーは小房に分け、にんじんは皮をむいて輪切りにし、ゆでる。

10

ハンバーグを皿に盛り、8のれんこんチップスを上にのせる。9の付け合わせを添える。

きょうの料理レシピ
2009/01/28

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