きょうの料理レシピ
わかさぎつみれラーメン
地元の味をいただきます!「わかさぎで腕自慢コンテスト」で紹介されたレシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
横浜 ちえ
材料
(5人分)
- 【わかさぎのつみれ】
- ・わかさぎ 70g
- ・鶏ひき肉 150g
- ・みそ 大さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・スキムミルク 大さじ2
- ・ねぎ 大さじ3
- ・ナツメグ 少々
- ・こしょう 少々
- ・揚げ油 適量
- 【麺】
- ・強力粉 500g
- ・長芋 25g
- ・卵黄 1コ
- ・かんすい 5g
- ・塩 5g
- ・水 275ml
- 【すまし】
- ・水 500ml
- ・みそ 250g
- 【スープ】
- ・水 2.5L
- ・かつお節 12.5g
- ・昆布 15g
- ・酒 50ml
- ・煮干し 25g
- ・にんじん 40g
- ・キャベツ 100g
- ・卵 2コ
- ・ほうれんそう
- ・ねぎ 1本
つくり方
【麺をつくる】
1
長芋は皮をむいて、2cm位の輪切りにしてやわらかくなるまで蒸す。熱いうちに裏ごしする。
2
水にかんすいと塩を溶かす。
3
強力粉に1の長芋と卵黄を加えて混ぜる。
4
3に2を加えてよく混ぜ合わせ、こねてひとまとめにする。
5
4の生地を一晩ねかせる。
6
5の生地を麺棒で薄くのばし、切って麺にする。
【すましをつくる】
7
鍋に水を入れて沸騰させ、みそを加えて混ぜる。
8
1が再び沸騰してきたら火を止め、布でこす。
【スープをつくる】
9
鍋に水を入れ、昆布とかつおぶしでだしをひく。
10
1のだしに、頭とはらわたを取った煮干しなど、スープの残りの材料を加えて30分間煮込み、布でこす。
11
2に、すましを加え、味を調える。
【わかさぎつみれをつくる】
12
わかさぎは頭と内臓を取り、水でよく洗って水けをふきとる。
13
1のわかさぎをフードプロセッサーにかける。
14
2の中に、残りの材料を加え、再びかくはんする。
15
小判状に丸め、180℃に熱した揚げ油で揚げる。
【仕上げる】
16
卵は固ゆでにして5mm幅の輪切りにする。ほうれんそうはゆでておく。ねぎは小口切りにする。
17
鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺をゆでる。
18
器に温めたスープをはり、2の麺を入れる。
19
わかさぎつみれと、1のゆで卵、ほうれんそう、ねぎを盛りつける。
きょうの料理レシピ
2008/12/24
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