きょうの料理レシピ
シーフードのパン・プディング
表面がカリッ!中はトロ~リ、フワフワの仕上がりで魚介のうまみたっぷり。このおいしさは、くせになります。
写真: 坂上 正治
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*シーフードミックスを解凍する時間は除く。
材料
(4人分)
- ・シーフードミックス (冷凍) 350g
- *えび、いか、あさりなど。
- ・ほうれんそう 1/3ワ(75g)
- ・フランスパン 1/5本(75g)
- 【プディング液】
- ・牛乳 カップ1
- ・スープ カップ1/2
- *顆粒スープの素(洋風)を 表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・卵 2コ
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
- ・ピザ用チーズ 100g
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
シーフードミックスは解凍する。ほうれんそうは根元を落とし、5cm長さに切る。フランスパンは2cm角に切る。オーブンは170度に温めてておく。
! ポイント
ほうれんそうは、少し堅めにゆでてから使ってもよい。シーフードミックスは、表面の乾燥を防ぐために薄い氷の膜で覆われている。この氷が溶けたかどうかが解凍の目安。
2
【プディング液】の卵はボウルに割り入れ、菜ばしでしっかり溶きほぐす。残りの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
3
耐熱容器に1のシーフードミックス、ほうれんそう、パンを並べ入れ、プディング液を流し入れて、チーズをのせる。オーブンの中段で20~25分間、容器を揺すっても【プディング液】が動かなくなるまで焼く。
! ポイント
オーブンの中段を使って焼くが、仕上げに上段へ移し、表面に焼き色をつけると、いっそうおいしそうに。
きょうの料理レシピ
2009/01/08
季節の食卓 冬のお手軽洋風おかず
このレシピをつくった人
上田 悦子さん
神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。
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