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きょうの料理レシピ

シーフードのパン・プディング

表面がカリッ!中はトロ~リ、フワフワの仕上がりで魚介のうまみたっぷり。このおいしさは、くせになります。

シーフードのパン・プディング

写真: 坂上 正治

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*シーフードミックスを解凍する時間は除く。

材料

(4人分)

・シーフードミックス (冷凍) 350g
*えび、いか、あさりなど。
・ほうれんそう 1/3ワ(75g)
・フランスパン 1/5本(75g)
【プディング液】
・牛乳 カップ1
・スープ カップ1/2
*顆粒スープの素(洋風)を 表示どおりに湯で溶いたもの。
・卵 2コ
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・ピザ用チーズ 100g
・塩
・こしょう

つくり方

1

シーフードミックスは解凍する。ほうれんそうは根元を落とし、5cm長さに切る。フランスパンは2cm角に切る。オーブンは170度に温めてておく。

! ポイント

ほうれんそうは、少し堅めにゆでてから使ってもよい。シーフードミックスは、表面の乾燥を防ぐために薄い氷の膜で覆われている。この氷が溶けたかどうかが解凍の目安。

2

【プディング液】の卵はボウルに割り入れ、菜ばしでしっかり溶きほぐす。残りの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

3

耐熱容器に1のシーフードミックス、ほうれんそう、パンを並べ入れ、プディング液を流し入れて、チーズをのせる。オーブンの中段で20~25分間、容器を揺すっても【プディング液】が動かなくなるまで焼く。

! ポイント

オーブンの中段を使って焼くが、仕上げに上段へ移し、表面に焼き色をつけると、いっそうおいしそうに。

きょうの料理レシピ
2009/01/08 季節の食卓 冬のお手軽洋風おかず

このレシピをつくった人

上田 悦子

上田 悦子さん

神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。

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