きょうの料理レシピ
鶏ささ身のグリル
パサパサになりがちなささ身も、油をまぶして焼くとしっとり。ガーリックをきかせていただきましょう。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 (筋なし) 4本
- ・大根 150g
- ・大根の葉 適量
- ・ガーリックパウダー 適量
- ・白ごま 適量
- ・塩
- ・白こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
大根は皮をむき、鬼おろしでおろす。大根の葉は小口切りにし、塩少々をふってもみ、しんなりしたら水で洗ってよく絞る。
! ポイント
大根は目が粗い“鬼おろし”でおろして。大根の水けの出も少なく、甘みと歯ごたえが残る。
2
鶏ささ身の両面に塩、白こしょう、ガーリックパウダーをふり、サラダ油約大さじ1を全体にかける。
! ポイント
鶏ささ身にサラダ油を回しかけたら、ひっくり返して全体にからめる。こうして焼けばジューシーに。
3
温めた魚焼きグリルに鶏ささ身を並べ、全体がこんがりするまで強火で、6~7分間焼く。
4
鶏ささ身を器に盛り、白ごまをふる。大根おろし、大根の葉を添えて鶏ささ身にのせて食べる。
きょうの料理レシピ
2007/10/15
グッチ裕三のあなたにクッキングショー
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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