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きょうの料理レシピ

さけキムチ三平汁

塩ざけに、白菜キムチを追加。塩ざけの塩けによって、みその量は加減してください。

さけキムチ三平汁

写真: 公文 美和

材料

(4人分)

・塩ざけ (切り身) 3切れ
・大根 6cm
・焼き豆腐 1/2丁
・にら 1/2ワ
・白菜キムチ (ザク切り) 200g
・すりごま 大さじ3
*白
・サラダ油 大さじ1
・みそ 大さじ1/2~1

つくり方

1

大根は1.5cm厚さのいちょう形に切り、焼き豆腐は水けをふいて横半分に切ってから縦1cm幅に切る。にらは5cm長さに切る。さけは水けをふいて、骨があったら除き、4等分に切る。

2

鍋を熱してサラダ油大さじ1をひき、さけを並べて強火でこんがりと焼く。水カップ4、大根を加え、沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら、15分間煮る。

! ポイント

さけにしっかりと焼き色をつけることで、魚のくせが取れ、スープに香ばしさが加わる。

3

焼き豆腐、白菜キムチを加えて3分間煮て、味をみながらみそ大さじ1/2~1を溶き入れ、にらを加えてサッと煮る。すりごまを加えて混ぜ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2008/10/30 ケンタロウのメシタビ~北海道 秋の味~

このレシピをつくった人

ケンタロウ

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。

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