きょうの料理レシピ
さけキムチ三平汁
塩ざけに、白菜キムチを追加。塩ざけの塩けによって、みその量は加減してください。
写真: 公文 美和
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・塩ざけ (切り身) 3切れ
- ・大根 6cm
- ・焼き豆腐 1/2丁
- ・にら 1/2ワ
- ・白菜キムチ (ザク切り) 200g
- ・すりごま 大さじ3
- *白
- ・サラダ油 大さじ1
- ・みそ 大さじ1/2~1
つくり方
1
大根は1.5cm厚さのいちょう形に切り、焼き豆腐は水けをふいて横半分に切ってから縦1cm幅に切る。にらは5cm長さに切る。さけは水けをふいて、骨があったら除き、4等分に切る。
2
鍋を熱してサラダ油大さじ1をひき、さけを並べて強火でこんがりと焼く。水カップ4、大根を加え、沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら、15分間煮る。
! ポイント
さけにしっかりと焼き色をつけることで、魚のくせが取れ、スープに香ばしさが加わる。
3
焼き豆腐、白菜キムチを加えて3分間煮て、味をみながらみそ大さじ1/2~1を溶き入れ、にらを加えてサッと煮る。すりごまを加えて混ぜ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2008/10/30
ケンタロウのメシタビ~北海道 秋の味~
このレシピをつくった人
ケンタロウさん
イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。
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