きょうの料理レシピ
むらさきいもご飯
「地元の味をいただきます」さつまいもで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
雪丸 洋子
材料
(4人分)
- ・むらさきいも 200g
- ・米 2.5合(450ml)
- ・もち米 0.5合(90ml)
- ・水 540ml
- ・塩 小さじ1
- ・酢 小さじ1
つくり方
1
米ともち米を混ぜて洗う。水を入れ、そのまま15分ほど置く。
2
むらさきいもは皮をむき、7~8mmの角切りにし、水につけてアクをぬく。
3
1に2を加え、塩と酢を加えて炊く。
! ポイント
酢を加えているため、長時間の保温は避ける。
きょうの料理レシピ
2008/09/24
つくったコメント