きょうの料理レシピ
さばのエスニックみそ煮
調味料を煮立てて、さばをポンと入れたら出来上がりの簡単みそ煮です。普通のみそ煮に飽きたときにどうぞ。
写真: 山家 学
エネルギー
/250 kcal
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・さば (三枚におろしたもの、片身) 約150g
- 【A】
- ・赤みそ 30g
- ・白みそ 30g
- ・水 カップ3/4
- ・みりん 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・三温糖 大さじ1+1/2
- *または砂糖
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・コチュジャン 少々
- ・しょうが 10g
- ・ねぎ 適量
- ・サラダ油 適量
つくり方
1
さばは小骨を抜いて片身を二つに切り、皮目に斜め格子状の切り目を入れる(味のしみ込み、火の通りをよくするため)。しょうがはせん切りにする。
2
ねぎは3cm長さに切り、サラダ油を薄くひいたフライパンで焼く。
3
なべに【A】の材料を入れて混ぜ合わせ、煮立てる。
4
3にさばを加える。しょうがを散らし、水でぬらした木ぶた、または紙ぶたで落としぶたをし、弱火(4人分の場合は中火)で約10分間煮る。
! ポイント
さばは必ず煮汁が煮立ってから加え、途中、煮汁をかけまわしたりせず、そのまま放おっておけばよい。
5
さばを煮汁ごと器に盛り、2を添える。
きょうの料理レシピ
2001/11/06
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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