みんなのきょうの料理レシピ
お魚のサクサク揚げ
さあ!料理しよ。クッキングコンテスト2007「10分で完成!簡単スピード料理部門」グランプリ作品です。
写真: みんなのきょうの料理
料理
大倉 藤
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・さば水煮缶 2缶(180g)
- ・たまねぎ 1/2コ
- *中
- ・卵 2コ
- ・かたくり粉 大さじ2
- 【タレ】
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ミニトマト
- ・レタス
- ・揚げ油
つくり方
1
さばは水けを切ってボウルにあけ、すりこぎで粗くつぶす。
2
たまねぎを大きめのみじん切りにしてかたくり粉をまぶし、1に加える。
3
卵を割り、溶き混ぜずに加える。卵が全体にいきわたるまでサクッと混ぜる。
4
180℃くらいに熱したサラダ油に3を大きめに成形しながら(全部で15~20コになるように)落として、きつね色になるまで揚げる。
5
【タレ】の材料を混ぜる。トマトとレタスを皿に盛り、4をのせ、タレを添える。
みんなのきょうの料理レシピ
2007/11/04
つくったコメント