きょうの料理レシピ
帆立て貝柱とエリンギの緑茶マリネ
持ち寄りパーティーにぴったり。緑茶の香りがさわやかな、初夏らしい一品。「エリンギ? 帆立て?」と、会話も弾みます。
写真: 大井 一範
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*訪問先での仕上げは除く。
材料
(4人分)
- ・帆立て貝柱 8~10コ
- ・エリンギ (大) 4本
- ・緑茶の葉 小さじ1強
- 【マリネ液】
- ・だし カップ1/3
- ・酢 大さじ4
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1強
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・サラダ油 大さじ2強
- ・小麦粉
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
帆立て貝柱は厚みを半分に切る。エリンギは1cm幅の輪切りにする。かさの部分は3cmほど残し、縦に薄切りにする。バットに【マリネ液】の材料を合わせる。
2
フライパンにサラダ油を熱し、帆立て貝柱に薄く小麦粉をまぶして並べ入れる。強火で両面をこんがりと焼き、【マリネ液】に浸す。
3
続いてエリンギを並べ入れ、酒、塩をふってふたをし、中火で焼き、【マリネ液】に浸す。
4
粗熱が取れたら、密封容器に移し、【マリネ液】が全体に行き渡るようラップをぴったりとはりつけて空気を抜く。冷蔵庫で半日~一晩冷やしてもよい。
訪問先での仕上げ
5
緑茶の葉に水大さじ1を加えて5分間ほどおき、【マリネ液】に加え、器に盛る。
全体備考
【持っていくときは】
マリネ液から具材が出ないよう、ラップをぴったりとはる。ふたをするときにラップをかませると、汁もれしにくくなる。緑茶は、小さな袋に入れて。
きょうの料理レシピ
2007/05/02
みんなで楽しむ!
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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