みんなのきょうの料理レシピ
シーモア風ハンバーグの献立
「きょうの料理大賞2002」佳作受賞作品です。さっぱりとしたギリシャ風のヨーグルトソースでいただきます。
写真: 大蔵 俊介
料理
瀧澤 イザベル
材料
- 【シーモア風ハンバーグ】
- 【ハンバーグ】
- ・あいびき肉 360g
- ・絹ごし豆腐 1/2丁
- ・ミントの葉 適宜
- ・クミン、パン粉、オリーブオイル、白ワイン、塩、こしょう 各少々
- ・アボカド 2個
- ・レモン 2個
- ・粗塩、クレソン、レタス、ベビーリーフ、こしょうの実 適宜
- 【ドレッシング】
- ・白ワインビネガー
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
- 【ヨーグルトソース】
- ・プレーンヨーグルト 200g
- *無糖
- ・マヨネーズ 適量
- ・クミン 少々
- ・にんにく 1片
- ・こしょう 少々
- 【エッグレモンスープ】
- ・レモン 1個
- ・卵 3個
- ・塩、こしょう 少々
- 【スープストック】
- ・玉ねぎ 1個
- ・にんじん 2本
- ・鶏骨付きもも肉 3本
- ・水 カップ4
- ・ローリエ 1~2枚
- 【ターメリックバターライス】
- ・米 カップ2
- ・水 カップ2
- ・ターメリック 適量
- ・バター 適量
つくり方
【シーモア風ハンバーグ】
1
あいびき肉、よく水切りした豆腐、みじん切りにしたミントを混ぜ、さらにパン粉、クミン、塩こしょうを入れよく混ぜ合わせる。12等分して丸める。
2
オリーブ油で軽く焦げ目がつくまで焼き、白ワイン少々を入れ弱火で5分間蒸し焼きにする。
3
ヨーグルトソースはにんにく1片をみじん切りにして材料すべてを混ぜ合わせる。
4
スライスしたアボカドを敷き、ハンバーグをのせ粗塩を軽くふる。
5
野菜類にドレッッシングを和えて盛りつけ半分に切ったレモンも添える。
【エッグレモンスープ】
6
スープストックの材料を鍋にいれ、じっくり1時間弱煮る。
7
卵を割りほぐしレモン汁を少しずつ加える。
8
7にさましたスープストックを少量少しずつ混ぜる。
9
スープをこして、その中に8を少しずつ入れ、塩こしょうで調味する。
10
スープをとった鶏肉、野菜をほぐしてスープに入れる。
【ターメリックバターライス】
11
炊飯の前にターメリックを適量溶き入れる。
12
炊きあがったらバターを好みの量混ぜ合わせる。
みんなのきょうの料理レシピ
2003/03/13
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