みんなのきょうの料理レシピ

レモンケチャップだれ

レモンとケチャップの酸味が効いた、洋風だれはラムしゃぶとの相性抜群。すりごまを入れることでコクが出ます。

レモンケチャップだれ

写真: みんなのきょうの料理

材料

(2人分)

【A】
・トマトケチャップ 60g
・レモン汁 45g
・しょうゆ 25g
・すりごま 大さじ1
・オリーブオイル 15g

つくり方

1

【A】を混ぜ合わせる。

2

1にオリーブオイルを糸状に少しずつ混ぜながら入れていく。

全体備考

・すりごまの代わりに、ナッツを刻んだり、白ねりごまでもOK。
・しょうゆの代わりにジンギスカンだれを加えるとさらにコクがUP。
・刻んだディルや芽ネギなどを添えるとより本格的に。
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このレシピは「オーストラリア産 ラム肉で ラムしゃぶ アレンジレシピ」のために制作したものです。

みんなのきょうの料理レシピ
2025/04/02

このレシピをつくった人

石井 秀代

石井 秀代さん

2006年にイタリア・トスカーナ州にて、日本人初となる「AISOイタリアオリーブオイル協会オリーブオイルソムリエ」の認定を受け、現地のメディアなどで話題に。その後、オリーブオイルのコンサルティングを始める。
美容と健康に良いオリーブオイルの特性を活かし、イタリア料理に限定せず、和洋中韓国料理などに取り入れた様々なメニュー開発をおこなう。その傍ら、ヨーロッパの食文化や地域性の研究もおこなっている。

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