みんなのきょうの料理レシピ
レモンケチャップだれ
材料
(2人分)
- 【A】
- ・トマトケチャップ 60g
- ・レモン汁 45g
- ・しょうゆ 25g
- ・すりごま 大さじ1
- ・オリーブオイル 15g
つくり方
1
【A】を混ぜ合わせる。
2
1にオリーブオイルを糸状に少しずつ混ぜながら入れていく。
全体備考
・すりごまの代わりに、ナッツを刻んだり、白ねりごまでもOK。
・しょうゆの代わりにジンギスカンだれを加えるとさらにコクがUP。
・刻んだディルや芽ネギなどを添えるとより本格的に。
-----
このレシピは「オーストラリア産 ラム肉で ラムしゃぶ アレンジレシピ」のために制作したものです。
みんなのきょうの料理レシピ
2025/04/02
このレシピをつくった人

石井 秀代さん
2006年にイタリア・トスカーナ州にて、日本人初となる「AISOイタリアオリーブオイル協会オリーブオイルソムリエ」の認定を受け、現地のメディアなどで話題に。その後、オリーブオイルのコンサルティングを始める。
美容と健康に良いオリーブオイルの特性を活かし、イタリア料理に限定せず、和洋中韓国料理などに取り入れた様々なメニュー開発をおこなう。その傍ら、ヨーロッパの食文化や地域性の研究もおこなっている。
つくったコメント