みんなのきょうの料理レシピ

生姜長ネギポン酢

ポン酢を使って、薬味のきいたラムしゃぶだれに。

生姜長ネギポン酢

写真: みんなのきょうの料理

材料

(2人分)

・しょうゆポン酢 15ml
・レモン汁 15ml
・みりん 5ml
・しょうが (針しょうが またはみじん切り) 5g
・ねぎ (白髪ねぎまたは刻む) 4cm

つくり方

1

しょうがと長ねぎを細かく刻む。

2

すべての材料を混ぜ合わせる。

3

お皿に2のポン酢だれを入れる。

全体備考

針しょうが、白髪ねぎにする場合は、ポン酢、レモン汁、みりんを混ぜておき、お皿に2つの薬味を添えても。
-----
このレシピは「オーストラリア産 ラム肉で ラムしゃぶ アレンジレシピ」のために制作したものです。

みんなのきょうの料理レシピ
2025/04/02

このレシピをつくった人

石井 秀代

石井 秀代さん

2006年にイタリア・トスカーナ州にて、日本人初となる「AISOイタリアオリーブオイル協会オリーブオイルソムリエ」の認定を受け、現地のメディアなどで話題に。その後、オリーブオイルのコンサルティングを始める。
美容と健康に良いオリーブオイルの特性を活かし、イタリア料理に限定せず、和洋中韓国料理などに取り入れた様々なメニュー開発をおこなう。その傍ら、ヨーロッパの食文化や地域性の研究もおこなっている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ コウ ケンテツ 汁物

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

オーストラリア産 ラム肉で【ラムしゃぶ アレンジ】レシピ [PR]