みんなのきょうの料理レシピ
生姜長ネギポン酢
材料
(2人分)
- ・しょうゆポン酢 15ml
- ・レモン汁 15ml
- ・みりん 5ml
- ・しょうが (針しょうが またはみじん切り) 5g
- ・ねぎ (白髪ねぎまたは刻む) 4cm
つくり方
1
しょうがと長ねぎを細かく刻む。
2
すべての材料を混ぜ合わせる。
3
お皿に2のポン酢だれを入れる。
全体備考
針しょうが、白髪ねぎにする場合は、ポン酢、レモン汁、みりんを混ぜておき、お皿に2つの薬味を添えても。
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このレシピは「オーストラリア産 ラム肉で ラムしゃぶ アレンジレシピ」のために制作したものです。
みんなのきょうの料理レシピ
2025/04/02
このレシピをつくった人

石井 秀代さん
2006年にイタリア・トスカーナ州にて、日本人初となる「AISOイタリアオリーブオイル協会オリーブオイルソムリエ」の認定を受け、現地のメディアなどで話題に。その後、オリーブオイルのコンサルティングを始める。
美容と健康に良いオリーブオイルの特性を活かし、イタリア料理に限定せず、和洋中韓国料理などに取り入れた様々なメニュー開発をおこなう。その傍ら、ヨーロッパの食文化や地域性の研究もおこなっている。
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