みんなのきょうの料理レシピ
唐辛子ポン酢
材料
(2人分)
- ・しょうゆポン酢 100ml
- ・とうがらし 1本
- ・芽ねぎ、細ねぎの輪切り、または長ねぎのみじん切り お好みの量
つくり方
1
とうがらしの種を取り除き、皮と種にわける。
2
とうがらしの皮を軽く湿らせて輪切りにする。
3
ポン酢にとうがらしを入れて30分以上漬け込む。
4
お皿に3を入れて、ねぎをお好みの量で追加する。
全体備考
・取り除いたとうがらしの種もポン酢に漬け込むと、よりホットに。
・粉とうがらしでも漬け込みOK。ただし不織布に包むか、使用する際に都度よく振り混ぜる。
-----
このレシピは「オーストラリア産 ラム肉で ラムしゃぶ アレンジレシピ」のために制作したものです。
みんなのきょうの料理レシピ
2025/04/02
このレシピをつくった人

石井 秀代さん
2006年にイタリア・トスカーナ州にて、日本人初となる「AISOイタリアオリーブオイル協会オリーブオイルソムリエ」の認定を受け、現地のメディアなどで話題に。その後、オリーブオイルのコンサルティングを始める。
美容と健康に良いオリーブオイルの特性を活かし、イタリア料理に限定せず、和洋中韓国料理などに取り入れた様々なメニュー開発をおこなう。その傍ら、ヨーロッパの食文化や地域性の研究もおこなっている。
つくったコメント