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きょうの料理レシピ

豚肉と春キャベツのオイル蒸し

フライパン1つでできる簡単主菜。野菜と肉を重ね、少量の水分と油で蒸すだけ!サルサ風のピリ辛だれで味の変化も楽しんで!

豚肉と春キャベツのオイル蒸し

写真: 内藤 貞保

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 200g
*あれば肩ロース肉。
・春キャベツ 3~4枚(250g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
【豆板醤(トーバンジャン)トマトだれ】*つくりやすい分量
・トマト 1コ(150g)
・豆板醤 小さじ1/4
・塩 1つまみ
・レモン (くし形に切る) 適量
・塩
・こしょう
・片栗粉
・酒
・米油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

春キャベツは軸の堅い部分を切り取って薄切りにし、葉はザク切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。

2

【豆板醬トマトだれ】をつくる。トマトはザク切りにしてボウルに入れ、豆板醬と塩を混ぜ合わせる。

! ポイント

トマト1コに対し、豆板醬は小さじ1/4で十分。トマトの酸味に豆板醬の辛みとコクをプラスする。

3

豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。塩・こしょう各少々をふり、片栗粉大さじ1をまぶす。

4

フライパンに、1のたまねぎを入れてキャベツをのせ、塩2つまみと水大さじ2をふる。3の豚肉をのせ、豚肉に酒・米油各大さじ1を順に回しかける。ふたをして弱めの中火にかけ、10~12分間蒸し焼きにする。

! ポイント

豚肉をキャベツの上にのせると焦げることなく蒸すことができる。ここでは直径24cmのフライパンを使用。
豚肉が白くなってきたら、時々様子を見て全体を混ぜるとよい。

5

器に盛り、【豆板醬トマトだれ】適量とレモンを添え、好みで黒こしょうをふる。

! ポイント

食材ごとに分けて盛りつけると、きれいに見える。

全体備考

◆【豆板醤トマトだれ】の利用法◆
豆板醬トマトだれが余ったら冷蔵庫で3日間保存できますが、だんだんトマトのフレッシュ感がなくなるので、なるべく早く食べきるのがおすすめ。卵かけご飯やオムレツにかけてもおいしい!

◆カッテージチーズとともにパンにのせてブルスケッタ風に◆
<材料(1~2人分)とつくり方>
食パン(8枚切り)1枚を食べやすく切り、オーブントースターでカリッと焼く。カッテージチーズ・豆板醬トマトだれ各適量をのせ、好みで黒こしょう(粗びき)少々をふり、あればイタリアンパセリ適宜を添える。

きょうの料理レシピ
2025/04/09 大原千鶴の幸せ!時短ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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