
きょうの料理レシピ
ふわとろ豚にらたま
定番のにらたま炒めの進化形。卵、豚バラ肉、にらを順に炒めて、ボウルの中でふんわりと混ぜ合わせます。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- 【A】
- ・水 大さじ2
- ・塩 1つまみ
- ・にら 1/2ワ
- ・豚バラ肉 (薄切り) 80g
- ・マヨネーズ
- ・米油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、【A】を加えてさらに混ぜる。にらと豚肉はそれぞれ4~5cm長さに切る。
2
フライパンにマヨネーズ小さじ2を入れて中火にかけ、マヨネーズがフツフツと溶けてきたらフライパン全体に広げ、1の卵液を流し入れる。菜箸で手早くかき混ぜ、8割ほど火が通ったら、1のボウルに戻し入れる。
! ポイント
菜箸で「の」の字を書くように大きくかき混ぜると、卵にフワッと火が入る。
3
フライパンをサッと拭き、米油小さじ1/2を入れて中火にかける。豚肉を入れて塩少々をふり、火が通るまでサッと炒めたら、2のボウルに加える。
! ポイント
炒めて火を通した豚肉は卵のボウルに加えておく。
4
肉の脂が残った3のフライパンに、にらを入れて塩少々をふる。サッと炒めて3のボウルに加え、塩・黒こしょう各少々をふる。やさしく混ぜ、味をみて足りなければ塩少々で調える。器に盛り、好みで黒こしょう少々をふる。
! ポイント
ボウルの中で混ぜるので卵に火が入りすぎず、ふんわり感をキープできる。
きょうの料理レシピ
2025/04/08
ランラン♪ウフ♪春の卵レシピ
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