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きょうの料理レシピ

ふわとろ豚にらたま

定番のにらたま炒めの進化形。卵、豚バラ肉、にらを順に炒めて、ボウルの中でふんわりと混ぜ合わせます。

ふわとろ豚にらたま

写真: 竹内 章雄

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・卵 3コ
【A】
・水 大さじ2
・塩 1つまみ
・にら 1/2ワ
・豚バラ肉 (薄切り) 80g
・マヨネーズ
・米油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、【A】を加えてさらに混ぜる。にらと豚肉はそれぞれ4~5cm長さに切る。

2

フライパンにマヨネーズ小さじ2を入れて中火にかけ、マヨネーズがフツフツと溶けてきたらフライパン全体に広げ、1の卵液を流し入れる。菜箸で手早くかき混ぜ、8割ほど火が通ったら、1のボウルに戻し入れる。

! ポイント

菜箸で「の」の字を書くように大きくかき混ぜると、卵にフワッと火が入る。

3

フライパンをサッと拭き、米油小さじ1/2を入れて中火にかける。豚肉を入れて塩少々をふり、火が通るまでサッと炒めたら、2のボウルに加える。

! ポイント

炒めて火を通した豚肉は卵のボウルに加えておく。

4

肉の脂が残った3のフライパンに、にらを入れて塩少々をふる。サッと炒めて3のボウルに加え、塩・黒こしょう各少々をふる。やさしく混ぜ、味をみて足りなければ塩少々で調える。器に盛り、好みで黒こしょう少々をふる。

! ポイント

ボウルの中で混ぜるので卵に火が入りすぎず、ふんわり感をキープできる。

きょうの料理レシピ
2025/04/08 ランラン♪ウフ♪春の卵レシピ

このレシピをつくった人

長谷川 あかり

長谷川 あかりさん

日常に小さな灯をともす、つくりやすく目新しいレシピがSNSで大人気に。

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