みんなのきょうの料理レシピ

きのこと鶏のレンジおこわ

電子レンジで出来る簡単おこわです。大きめの角切りにした、しいたけとエリンギがたっぷり。レンジで出来る照り焼きチキンを加えれば、ごちそうが簡単に。

きのこと鶏のレンジおこわ

写真: みんなのきょうの料理

材料

(つくりやすい分量)

【照り焼きチキン】
・鶏もも肉 1枚(250g)
【A】
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・トマトケチャップ 小さじ1
・とんかつソース 小さじ1
・もち米 カップ2
・しいたけ 80g
・エリンギ 60g
・にんじん 50g
・甘栗 (皮をむいたもの) 80g
*あれば
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
【B】
・しょうゆ 大さじ1
・紹興酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・スープ カップ1+1/2
*顆粒チキンスープの素小さじ1を湯カップ1+1/2に溶く

つくり方

1

もち米は洗って20~30分間水に浸し、ざるに上げ、約15分間おいて水気をよくきる。

2

耐熱皿にAのたれの材料を入れ、混ぜ合わせる。鶏肉の皮目にフォークを刺して穴をあけ、たれに両面をからめて約10分間おく。

3

鶏肉の皮目を上にして、ラップをかけずに電子レンジ(600W)に約6分間かける。レンジから取り出したら鶏肉にたれを絡め、ラップをして蒸らし、余熱でさらに火を通す。粗熱が取れたら1㎝角に切る。

4

しいたけ、エリンギ、にんじんは1㎝角に切る。甘栗は3~4等分に切る。

5

深めのフライパンにサラダ油少々を熱してにんじんを炒め、残りのサラダ油を加えてしいたけ、エリンギを加えて炒める。もち米とごま油を加え、さらに炒める。

6

合わせたBを加え、中火で混ぜながら汁気が少なくなるくらいまで1~2分間煮て、火を止める。

7

大きな耐熱ボウルに移し、ふわっとラップをかけ、電子レンジ(600W)に約4分間かける。1度取り出して手早く混ぜ、照り焼きチキンを加えて再びラップをし、電子レンジ(600W)に約3分間かける。

8

電子レンジから取り出し、甘栗を加えてさっくりと混ぜる。ラップをして軽く蒸らしてから器に盛る。

全体備考

このレシピは「栗原はるみ 福島の食にエールを ~福島の食材を使ったオンライン料理教室~ supported by Oisix」(2025年3月13日実施)のために制作したものです。しいたけとエリンギは、福島県いわき市の「小川きのこ園」のものを使用しました。

みんなのきょうの料理レシピ
2025/03/06

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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