きのこと鶏のレンジおこわ
電子レンジで出来る簡単おこわです。大きめの角切りにした、しいたけとエリンギがたっぷり。レンジで出来る照り焼きチキンを加えれば、ごちそうが簡単に。

写真: みんなのきょうの料理
材料
(つくりやすい分量)
- 【照り焼きチキン】
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・トマトケチャップ 小さじ1
- ・とんかつソース 小さじ1
- ・もち米 カップ2
- ・しいたけ 80g
- ・エリンギ 60g
- ・にんじん 50g
- ・甘栗 (皮をむいたもの) 80g
- *あれば
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・紹興酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・スープ カップ1+1/2
- *顆粒チキンスープの素小さじ1を湯カップ1+1/2に溶く
つくり方
もち米は洗って20~30分間水に浸し、ざるに上げ、約15分間おいて水気をよくきる。
耐熱皿にAのたれの材料を入れ、混ぜ合わせる。鶏肉の皮目にフォークを刺して穴をあけ、たれに両面をからめて約10分間おく。
鶏肉の皮目を上にして、ラップをかけずに電子レンジ(600W)に約6分間かける。レンジから取り出したら鶏肉にたれを絡め、ラップをして蒸らし、余熱でさらに火を通す。粗熱が取れたら1㎝角に切る。
しいたけ、エリンギ、にんじんは1㎝角に切る。甘栗は3~4等分に切る。
深めのフライパンにサラダ油少々を熱してにんじんを炒め、残りのサラダ油を加えてしいたけ、エリンギを加えて炒める。もち米とごま油を加え、さらに炒める。
合わせたBを加え、中火で混ぜながら汁気が少なくなるくらいまで1~2分間煮て、火を止める。
大きな耐熱ボウルに移し、ふわっとラップをかけ、電子レンジ(600W)に約4分間かける。1度取り出して手早く混ぜ、照り焼きチキンを加えて再びラップをし、電子レンジ(600W)に約3分間かける。
電子レンジから取り出し、甘栗を加えてさっくりと混ぜる。ラップをして軽く蒸らしてから器に盛る。
このレシピは「栗原はるみ 福島の食にエールを ~福島の食材を使ったオンライン料理教室~ supported by Oisix」(2025年3月13日実施)のために制作したものです。しいたけとエリンギは、福島県いわき市の「小川きのこ園」のものを使用しました。
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このレシピをつくった人

栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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