みんなのきょうの料理レシピ
しっとり柔らか さけのコンフィ
リード クッキングペーパーで包んで解凍すると、ドリップを吸い取ってくれて臭みが抜け、味がクリアにおいしく仕上がります。
写真: 宮濱 祐美子
材料
(2人分)
- ・さけ (切り身/冷凍) (大)2切れ(300g)
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・酢 小さじ1
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・ピンクペッパー
つくり方
1
冷凍のさけに酢をまぶし、1切れずつリード クッキングペーパーで包む。耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)に約3分30秒間かける。
2
たまねぎは薄切りにする。
3
1のさけの皮と骨を除き、耐熱皿に入れる。ようじでさけに数か所穴をあけ、塩小さじ1/4(甘塩ざけの場合は1つまみ)をふる。たまねぎをのせ、上からオリーブ油大さじ2を回しかけ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)に約2分間かけ(下記ポイント参照)、ラップを外して粗熱を取る(できれば冷蔵庫で冷やしたほうがおいしい)。
! ポイント
さけは中までしっかり加熱されているか確認してください。
4
さけを器に盛り、たまねぎとオイルを上からかけ、ピンクペッパーを散らす。
全体備考
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※このレシピは、2024年12月18日までの掲載です。
みんなのきょうの料理レシピ
2024/11/21
このレシピをつくった人
山脇 りこさん
長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。
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