みんなのきょうの料理レシピ

なすとささ身の照り焼き

まろやかな甘辛味をまとったなすとジューシーなささ身にご飯がすすみます!風味豊かなきのこのみそ汁も添えれば、秋の味覚あふれる味わい深い献立に。

なすとささ身の照り焼き

写真: 邑口 京一郎

材料

(2人分)

・なす 2コ(200g)
・鶏ささ身 3本(150g)
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・米粉 (片栗粉でもよい) 大さじ1+1/2
・しょうが (すりおろす) 適量
・みつば (ザク切り) 適量
・米油

つくり方

1

なすはヘタを除いて縦半分に切り、さらに斜め半分に切る。ささ身は筋を除き、なすの太さに合わせて斜めに切る。【A】は混ぜ合わせ、たれをつくる。

2

バットになすとささ身を並べ、米粉をふって全体にまぶす。

3

フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、なすを焼く。周りがカリッと固まったら米油小さじ1を足し、ささ身を加えて焼く。

4

ささ身の色が変わったら、1のたれを加え、なすとささ身にからめながら煮詰める。汁けがなくなったら器に盛り、しょうがとみつばをのせる。

全体備考

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※このレシピは、2024年11月17日までの掲載です。

みんなのきょうの料理レシピ
2024/10/21

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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