みんなのきょうの料理レシピ

ジューシーチキンのおかずサラダ

肉は、塩とオイルでおいしくなります。パリッとジューシーな鶏肉と野菜を存分に味わうなら、ぜひこのドレッシングで。

ジューシーチキンのおかずサラダ

写真: 提供・日清オイリオ

材料

(3~4人分)

・鶏もも肉 2枚
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・日清ヘルシークリア 大さじ1
・グリーンカール 適量
・ベビーリーフ 適量
【フレンチドレッシング】
【A】
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・フレンチマスタード 小さじ1
・日清ヘルシークリア 大さじ2

つくり方

1

野菜は水につけてパリッとさせ、サラダスピナーなどで水けをしっかりと取る。

2

鶏肉は、余分な脂を切り取り、塩、こしょうをもみ込む。

3

【ドレッシング】をつくる。ボウルに【A】を入れて混ぜ、日清ヘルシークリアを少しずつ入れながら、泡立て器でよく混ぜる。

4

フライパンに日清ヘルシークリアを入れ、鶏肉を皮を伸ばして貼りつけるようにしてフライパンに入れる。中火で熱し、皮がこんがり焼けるまで8~10分焼き、出た脂を紙タオルで拭き取る。裏返して3分ほど火が通るまで焼く。

5

器に1、食べやすく切った鶏肉を盛り合わせ、【ドレッシング】をかける。

全体備考

■フレンチドレッシングで食べるサラダは、野菜それぞれの味が楽しめる「素材味のサラダ」。そのドレッシングのベースに欠かせないのが、オイルです。オイル以外の材料を先に混ぜてから、少しずつオイルを加えながら混ぜ、とろりと乳化させます。

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※このレシピは、2024年9月17日までの掲載です。

みんなのきょうの料理レシピ
2024/08/21

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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