みんなのきょうの料理レシピ
ジューシーチキンのおかずサラダ
材料
(3~4人分)
- ・鶏もも肉 2枚
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
- ・日清ヘルシークリア 大さじ1
- ・グリーンカール 適量
- ・ベビーリーフ 適量
- 【フレンチドレッシング】
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・フレンチマスタード 小さじ1
- ・日清ヘルシークリア 大さじ2
つくり方
1
野菜は水につけてパリッとさせ、サラダスピナーなどで水けをしっかりと取る。
2
鶏肉は、余分な脂を切り取り、塩、こしょうをもみ込む。
3
【ドレッシング】をつくる。ボウルに【A】を入れて混ぜ、日清ヘルシークリアを少しずつ入れながら、泡立て器でよく混ぜる。
4
フライパンに日清ヘルシークリアを入れ、鶏肉を皮を伸ばして貼りつけるようにしてフライパンに入れる。中火で熱し、皮がこんがり焼けるまで8~10分焼き、出た脂を紙タオルで拭き取る。裏返して3分ほど火が通るまで焼く。
5
器に1、食べやすく切った鶏肉を盛り合わせ、【ドレッシング】をかける。
全体備考
■フレンチドレッシングで食べるサラダは、野菜それぞれの味が楽しめる「素材味のサラダ」。そのドレッシングのベースに欠かせないのが、オイルです。オイル以外の材料を先に混ぜてから、少しずつオイルを加えながら混ぜ、とろりと乳化させます。
【PR】日清オイリオ《わが家の「この1品」をいつでもおいしく!》タイアップ企画 紹介レシピ
※このレシピは、2024年9月17日までの掲載です。
みんなのきょうの料理レシピ
2024/08/21
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
つくったコメント