みんなのきょうの料理レシピ
野菜のフリット
材料
(3~4人分)
- ・ズッキーニ (小) 1本
- ・赤パプリカ (小) 1コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・さやいんげん 16本
- 【フリット衣】
- ・小麦粉 80g
- ・塩 小さじ1/4
- ・炭酸水 70~80ml
- ・日清ヘルシークリア 適量
つくり方
1
ズッキーニは輪切りに、パプリカは食べやすい大きさに、たまねぎは1cm厚さのくし形切りにする。さやいんげんは筋を取る。
2
【衣】の材料はなめらかになるまで混ぜ合わせる。
! ポイント
炭酸水は70mlを最初に入れ、【衣】がホットケーキミックスを溶いたくらいのかたさになるよう、残りの炭酸水で調節を。
3
野菜に【衣】をつけ(いんげんは2本を1組にして【衣】をつける)、180℃に熱した日清ヘルシークリアでカラッとするまで2~3分揚げる。
全体備考
【PR】日清オイリオ《わが家の「この1品」をいつでもおいしく!》タイアップ企画 紹介レシピ
※このレシピは、2024年9月17日までの掲載です。
みんなのきょうの料理レシピ
2024/08/21
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
つくったコメント