みんなのきょうの料理レシピ

たらのチーズフライ

焼くより、煮るより簡単な魚のフライは、ふんわり香りよく、子どもも大好き。

たらのチーズフライ

写真: 提供・日清オイリオ

材料

(4人分)

・生たら (切り身) 4切れ(320~400g)
*たらは、鮭やかじきでも。
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
【バッター液】
・小麦粉 大さじ3
・卵 1コ
・牛乳 大さじ1
・粉チーズ 大さじ2
・小麦粉 適量
・パン粉 適量
・日清ヘルシークリア 適量
・サラダ菜 適量
・レモン (くし形切り) 適量

つくり方

1

たらは骨があれば取り、塩をすりこんで10分ほどおき、塩けを洗い流す。1切れを2つに切って紙タオルで水けをふき、こしょうをふる。

2

【バッター液】の材料を混ぜ合わせて、粉チーズを混ぜる。1に薄く小麦粉をまぶし、粉チーズを加えた【バッター液】にくぐらせてパン粉をつける。

! ポイント

【バッター液】は具の水分をとじこめるため、たらがふっくら揚がる。【バッター液】に粉チーズを混ぜると手軽にチーズ風味に。

3

170℃に熱した日清ヘルシークリアに2を入れ、カラッとするまで3分揚げる。器に盛り、サラダ菜、レモンを添える。

全体備考

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※このレシピは、2024年9月17日までの掲載です。

みんなのきょうの料理レシピ
2024/08/21

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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