みんなのきょうの料理レシピ
たらのチーズフライ
材料
(4人分)
- ・生たら (切り身) 4切れ(320~400g)
- *たらは、鮭やかじきでも。
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- 【バッター液】
- ・小麦粉 大さじ3
- ・卵 1コ
- ・牛乳 大さじ1
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・小麦粉 適量
- ・パン粉 適量
- ・日清ヘルシークリア 適量
- ・サラダ菜 適量
- ・レモン (くし形切り) 適量
つくり方
1
たらは骨があれば取り、塩をすりこんで10分ほどおき、塩けを洗い流す。1切れを2つに切って紙タオルで水けをふき、こしょうをふる。
2
【バッター液】の材料を混ぜ合わせて、粉チーズを混ぜる。1に薄く小麦粉をまぶし、粉チーズを加えた【バッター液】にくぐらせてパン粉をつける。
! ポイント
【バッター液】は具の水分をとじこめるため、たらがふっくら揚がる。【バッター液】に粉チーズを混ぜると手軽にチーズ風味に。
3
170℃に熱した日清ヘルシークリアに2を入れ、カラッとするまで3分揚げる。器に盛り、サラダ菜、レモンを添える。
全体備考
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※このレシピは、2024年9月17日までの掲載です。
みんなのきょうの料理レシピ
2024/08/21
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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