きょうの料理レシピ
梅酢豚
甘みも酸味も穏やかですっきりとした、梅風味の酢豚です。豚肉はカリッと焼いてから蒸し煮にしているので柔らかく、油っぽさがないのもうれしいポイント。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(300g)
- ・ズッキーニ 1本(150g)
- ・パプリカ (赤/大) 1/2コ(100g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・梅干し (塩分14%) 2~3コ(35g)
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・塩
- ・片栗粉
- ・ごま油
つくり方
1
ズッキーニはヘタを除き、一口大の乱切りにする。パプリカはヘタと種を除き、一口大の乱切りにする。たまねぎは2cm四方に切る。
2
豚肉は紙タオルで水けを拭き、一口大(2×3cm程度)に切る。塩少々をふり、片栗粉を薄くまぶす。
3
フライパンにごま油小さじ2を強めの中火で熱し、2を広げ入れる。時々混ぜながら全体に焼き目をつけ、1を加えて炒め合わせる。
4
全体に油が回ったら梅干しを粗くちぎって種ごと加え、【A】を加えてひと煮立ちさせる。ふたをして弱めの中火にし、6分間ほど蒸し煮にする。
5
片栗粉小さじ1を同量の水で溶き、4に回し入れ、煮立たせながら混ぜる。とろみがついたら、梅干しの種を除いて器に盛る。
全体備考
※ここで使用している梅干しは塩分14%、1コ12~18gのものです。塩分10%以下の減塩タイプを使う場合は、数を増やすと酸味が強くなってしまうので、梅干しの分量は変えずに、少量の塩またはしょうゆを足して味を調節してください。
きょうの料理レシピ
2024/07/08
コレって万能調味料!梅干し・キムチ活用術
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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