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きょうの料理レシピ

ふきの葉のみそ煮

葉っぱはほろ苦さを生かしてご飯のお供に。油でしっかり炒めてアクをとばします。

ふきの葉のみそ煮

写真: 内藤 貞保

エネルギー /370 kcal

*全量

塩分/4.2 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・ふきの葉 (下ごしらえしたもの) 2枚(約80g)
*全体備考参照。
【A】
・みそ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・すりごま (白) 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・削り節 1袋(2~3g)
・ごま油

つくり方

1

ふきの葉は細かく刻み、水にさらす。水が透明になるまで2~3回水をかえ、ギュッと絞って水けをきる。【A】は混ぜる。

2

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、1のふきの葉を入れて炒める。しんなりとしてきたら【A】を加え、混ぜながら3分間ほど煮詰める。削り節を加えてひと混ぜする。

! ポイント

ご飯に添えたり、おにぎりにしたりして食べる。

全体備考

◆ふきの下ごしらえ◆
1.ふき1ワ(400g)は葉と茎に切り分け、茎はフライパンに入る長さに切る。葉はきれいなものをとっておく。
2.フライパンにたっぷりの湯を沸かし、重曹小さじ1/4(またはベーキングパウダー小さじ1)と茎を入れて中火で4~5分間ゆでる。水にとり、両端から筋をむく。水に10分間さらす。
3.フライパンを再び中火にかけ、葉を入れて2分間ゆでる。水に10分間さらし、ギュッと絞る。

●ふきの保存
茎は水につけたまま、冷蔵庫で1週間。葉はすぐに使う。

●ふきの葉のみそ煮の保存
冷蔵庫で2週間。

きょうの料理レシピ
2024/04/10 大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 小さな春香りを生かして

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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