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きょうの料理レシピ

春にんじんと帆立てのサラダ

ゆでたての帆立てはもっちり柔らかで、生とは甘みが段違いです。キャロットラペとオレンジを添え、爽やかな香りをからめて召し上がれ。

春にんじんと帆立てのサラダ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /10分

*キャロットラペをおく時間は除く。

材料

(2人分)

【キャロットラペ】*つくりやすい分量
・春にんじん 1本(150g)
【A】
・塩 小さじ1/2
・レモン汁 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ2
・帆立て貝柱 (刺身用) 4~6コ(100g)
・オレンジ (皮と薄皮をむく) 1コ分
・レモン汁 少々
・レモンの皮 (すりおろす) 少々
・塩
・オリーブ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

【キャロットラペ】をつくる。にんじんはスライサーでせん切りにする。ボウルに入れ、【A】を順に加えてよく混ぜ、10分間ほどおく。

! ポイント

スライサーでせん切りにするとフワッと空気を含んだラぺになる。
【キャロットラペ】は多めにつくって常備菜にするとよい。

2

小鍋に湯を沸かし、帆立てを入れて15秒間ゆでる。氷水にとり、紙タオルで軽く押さえて水けを拭く。食べやすい大きさに切り、塩少々をふる。

! ポイント

帆立てはサッとゆでて、もっちりした食感と甘みを引き出す。

3

器に1の【キャロットラペ】適量と2、オレンジを盛り合わせる。帆立てにレモン汁をふり、全体にオリーブ油少々をかける。レモンの皮と黒こしょう少々をふる。

全体備考

◆キャロットラペ◆
ラぺは多めにつくりおき、合わせる料理やその日の気分で味を調えます。
●キャロットラペの保存
冷蔵庫で3日間。

きょうの料理レシピ
2024/04/10 大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 小さな春香りを生かして

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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