きょうの料理レシピ
きのこの塩マーボー
きのこのうまみをたっぷり楽しめる、塩味のマーボー豆腐。青じそは手でちぎると香りが際立ちます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・まいたけ 70g
- ・しめじ 70g
- ・豚ひき肉 100g
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・酒 大さじ1
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・一味とうがらし 小さじ1/3
- 【水溶き片栗粉】
- ・片栗粉 大さじ1+1/2
- ・水 大さじ3
- ・青じそ (軸を除く) 5枚
- ・サラダ油
つくり方
1
豆腐は8等分に切る。鍋にたっぷりの水、豆腐を入れて強火にかけ、沸騰直前で弱火にし、1分間ほどゆでてざるに上げる。まいたけは小房に分ける。しめじは根元を除いてほぐす。【A】は混ぜ合わせる。
! ポイント
豆腐は湯通しすると中まで温まり、しっかりと水けがきれる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1、たまねぎ、しょうがを入れ、弱火で炒める。香りがたったらひき肉を加え、強めの中火で色が変わり、ポロポロになるまで炒める。
3
まいたけ、しめじを加え、油が回るまで炒める。【A】を加え、煮立ったら豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。火を止め、よく混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を少しずつ加えて混ぜ、再び中火にかけて好みのとろみをつける。器に盛り、青じそをちぎってのせる。
きょうの料理レシピ
2024/01/16
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このレシピをつくった人
小林 まさるさん
70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。
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