close_ad
きょうの料理レシピ

もやし坦々鍋

中華で人気の担々麺を鍋物にアレンジしました。もやしとにらが山盛りですが、やがてしんなり。ペロリといけます!

もやし坦々鍋

写真: 野口 健志

エネルギー /260 kcal

*1人分(煮汁は3/4量を計算)

塩分/1.8 g

*1人分(煮汁は3/4量を計算)

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・合いびき肉 200g
・もやし (根切りタイプ/大) 1袋(300g)
・にら 1ワ(100g)
【A】
・ごま油 大さじ1/2
・にんにく (みじん切り) 小さじ2
・豆板醬(トーバンジャン) 小さじ2/3
【B】
・酢 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
【C】
・練りごま (白) 大さじ1+1/2
・みそ 大さじ1+1/2
・水 カップ1+1/2
・ラー油 適宜

つくり方

1

にらは5cm長さに切る。

2

フライパンに【A】を合わせて強めの中火にかけ、香りがたつまで炒める。ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、【B】を加えて混ぜ、火を止める。

3

鍋に【C】を合わせて混ぜ、強めの中火にかける。煮立ったらもやし、にらを順に入れ、2をかける。野菜に火が通ったら取り分け、好みでラー油をかける。

きょうの料理レシピ
2024/01/15 まさみ&まさるのとっておき冬レシピ やっぱり!鍋物

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 平野 レミ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
4
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介