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きょうの料理レシピ

春菊と肉だんごのスープ

ねぎとしょうがの香るごちそうスープは、寒い日の心強い味方!春菊は葉も茎も余さず使って、その豊かな風味をとことん楽しみます。

春菊と肉だんごのスープ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分/2.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・春菊 200g
・豚ひき肉 120g
【A】
・ねぎ (みじん切り) 5cm分
・酒 大さじ1/2
・水 大さじ1/2
・片栗粉 小さじ1
・しょうが汁 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
・しょうゆ
・塩
・こしょう
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

春菊は葉と茎に分け、茎は堅い部分を除いて小口切りにする。葉は5cm長さに切る。ボウルにひき肉、春菊の茎、【A】を入れて粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。10等分にし、直径3cm程度のだんご状に丸める。

2

鍋に水カップ2+1/2、スープの素を入れて強火にかけ、沸いたら1の肉だんごを加え、アクを除きながら約3分間煮る。肉だんごに火が通ったらしょうゆ大さじ1/2、塩小さじ1/4、こしょう少々、春菊の葉を加え、サッと煮る。

! ポイント

肉だんごが浮いてきたら春菊の葉を加える。春菊の葉はサッと火を通すと苦みが出にくく、香りもたつ。

3

味をみて塩・こしょう各適量で調える。器に盛り、好みで黒こしょう適量をふる。

きょうの料理レシピ
2024/01/08 心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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