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きょうの料理レシピ

ブロッコリーと牛肉のオイスター炒め

副菜にしがちなブロッコリーは、実は中華風の炒め物と相性抜群!こってり味の牛肉がからんで、ご飯がすすみます。ブロッコリーは堅めにゆでて、コリッとした食感を生かしましょう。

ブロッコリーと牛肉のオイスター炒め

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ブロッコリー 150g
・牛切り落とし肉 150g
【A】
・サラダ油 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・しょうが汁 小さじ1/2
・ねぎ 1/5本(20g)
・にんにく 1/2かけ
・しょうが 1/2かけ
【B】
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1弱
・酒 小さじ1弱
・砂糖 小さじ1/2
・みそ 小さじ1/4
・塩
・サラダ油
・片栗粉

つくり方

1

ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。牛肉は大きければ5~6cm幅に切り、ボウルに入れ、【A】を加えてもみ込む。【B】は混ぜ合わせる。

2

ブロッコリーは小房に分ける。鍋に水約1リットル、塩小さじ1/2、サラダ油大さじ1弱を入れて強火にかけ、沸いたらブロッコリーを加えて1~2分間堅めにゆでる。ざるに上げ、水けをきる。1の牛肉に片栗粉大さじ1/2をまぶす。

! ポイント

ブロッコリーは塩と油を加えた湯でゆでると、色よくゆで上がり、下味もつく。

3

フライパンにサラダ油大さじ1弱を中火で熱し、ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったら2の牛肉を加え、ほぐすように炒める。色が変わったらブロッコリーを加えてサッと炒め、【B】を加えてからめる。

きょうの料理レシピ
2024/01/08 心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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