きょうの料理レシピ
ブロッコリーと牛肉のオイスター炒め
副菜にしがちなブロッコリーは、実は中華風の炒め物と相性抜群!こってり味の牛肉がからんで、ご飯がすすみます。ブロッコリーは堅めにゆでて、コリッとした食感を生かしましょう。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ブロッコリー 150g
- ・牛切り落とし肉 150g
- 【A】
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・ねぎ 1/5本(20g)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・しょうが 1/2かけ
- 【B】
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1弱
- ・酒 小さじ1弱
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・みそ 小さじ1/4
- ・塩
- ・サラダ油
- ・片栗粉
つくり方
1
ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。牛肉は大きければ5~6cm幅に切り、ボウルに入れ、【A】を加えてもみ込む。【B】は混ぜ合わせる。
2
ブロッコリーは小房に分ける。鍋に水約1リットル、塩小さじ1/2、サラダ油大さじ1弱を入れて強火にかけ、沸いたらブロッコリーを加えて1~2分間堅めにゆでる。ざるに上げ、水けをきる。1の牛肉に片栗粉大さじ1/2をまぶす。
! ポイント
ブロッコリーは塩と油を加えた湯でゆでると、色よくゆで上がり、下味もつく。
3
フライパンにサラダ油大さじ1弱を中火で熱し、ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったら2の牛肉を加え、ほぐすように炒める。色が変わったらブロッコリーを加えてサッと炒め、【B】を加えてからめる。
きょうの料理レシピ
2024/01/08
心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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