きょうの料理レシピ
小松菜と豚のあったかあえ
旬の小松菜をたくさん食べたい時におすすめのホットサラダ。サッとゆでた小松菜を、からしだれをからめた豚肉であえるだけ!
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・小松菜 250g
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 100g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・酒 小さじ1/2
- ・片栗粉 小さじ1/2
- ・ねぎ 10cm
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
- 【からしだれ】
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・練りがらし 小さじ1/2強
- ・塩 小さじ1/3
- ・砂糖 小さじ1/3
- ・サラダ油
つくり方
1
小松菜は葉と軸に分け、すべて5cm長さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は7~8mm幅の細切りにし、ボウルに入れ、【A】を順に加えてもみ込む。
2
鍋に水約1リットル、スープの素を入れ、強火にかける。沸いたら小松菜の軸を入れ、再び沸いたら小松菜の葉を加える。サッと混ぜ、すぐにざるに上げて水けをきり、器に盛る。
! ポイント
小松菜の軸と葉は時間差でゆでるとシャキッと食感よく仕上がる。軸が鮮やかな緑色になったら葉を加える。
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2強を中火で熱し、ねぎを軽く炒める。1の豚肉を加え、ほぐしながら炒める。豚肉に火が通ったら火を止め、混ぜ合わせた【からしだれ】を加えてからめる。汁けごと2の器に盛り、あえながら食べる。
きょうの料理レシピ
2024/01/08
心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント