close_ad
きょうの料理レシピ

小松菜と豚のあったかあえ

旬の小松菜をたくさん食べたい時におすすめのホットサラダ。サッとゆでた小松菜を、からしだれをからめた豚肉であえるだけ!

小松菜と豚のあったかあえ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・小松菜 250g
・豚肩ロース肉 (薄切り) 100g
【A】
・しょうゆ 小さじ1/2
・酒 小さじ1/2
・片栗粉 小さじ1/2
・ねぎ 10cm
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
【からしだれ】
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 小さじ1
・練りがらし 小さじ1/2強
・塩 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1/3
・サラダ油

つくり方

1

小松菜は葉と軸に分け、すべて5cm長さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は7~8mm幅の細切りにし、ボウルに入れ、【A】を順に加えてもみ込む。

2

鍋に水約1リットル、スープの素を入れ、強火にかける。沸いたら小松菜の軸を入れ、再び沸いたら小松菜の葉を加える。サッと混ぜ、すぐにざるに上げて水けをきり、器に盛る。

! ポイント

小松菜の軸と葉は時間差でゆでるとシャキッと食感よく仕上がる。軸が鮮やかな緑色になったら葉を加える。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2強を中火で熱し、ねぎを軽く炒める。1の豚肉を加え、ほぐしながら炒める。豚肉に火が通ったら火を止め、混ぜ合わせた【からしだれ】を加えてからめる。汁けごと2の器に盛り、あえながら食べる。

きょうの料理レシピ
2024/01/08 心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さつまいも 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介