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きょうの料理レシピ

さけの柚庵焼き

漬け地に加えたにんにくで、全体の味が豊かになります。中はふっくらと蒸し、表面はこんがり香ばしく焼きつけて。

さけの柚庵焼き

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /20分

*冷ます時間、漬ける時間は除く。

材料

(4~6人分)

・生ざけ (切り身/小) 8切れ(400g)
【漬け地】
・酒 130ml
・みりん 130ml
・しょうゆ 45ml
・うす口しょうゆ 45ml
・にんにく (小/薄切り) 1かけ分
・柚子(ゆず) (輪切り) 1/2コ分
・米油

つくり方

1

【漬け地】をつくる。鍋に酒とみりんを入れ、中火にかけて煮きる。しょうゆ、うす口しょうゆを加え、冷めたらポリ袋に入れる。にんにく、柚子を加える。

! ポイント

酒とみりんは煮きってアルコールをとばし、くせのない食べやすい【漬け地】にする。

2

1の【漬け地】にさけを加えて3~4時間漬ける。

3

表面加工のしてあるフライパンに米油大さじ1をひき、2を汁けをきって並べる。水カップ1/2を加え、ふたをして弱火で6分間蒸す。ふたを外し、上下を返す。水けがなくなったら再び上下を返し、焼き目をつける。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3日間。2の漬けた状態なら、冷蔵庫で4〜5日間。

きょうの料理レシピ
2023/12/11 半日でできる本格おせち

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

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