きょうの料理レシピ
さけの柚庵焼き
漬け地に加えたにんにくで、全体の味が豊かになります。中はふっくらと蒸し、表面はこんがり香ばしく焼きつけて。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/20分
*冷ます時間、漬ける時間は除く。
材料
(4~6人分)
- ・生ざけ (切り身/小) 8切れ(400g)
- 【漬け地】
- ・酒 130ml
- ・みりん 130ml
- ・しょうゆ 45ml
- ・うす口しょうゆ 45ml
- ・にんにく (小/薄切り) 1かけ分
- ・柚子(ゆず) (輪切り) 1/2コ分
- ・米油
つくり方
1
【漬け地】をつくる。鍋に酒とみりんを入れ、中火にかけて煮きる。しょうゆ、うす口しょうゆを加え、冷めたらポリ袋に入れる。にんにく、柚子を加える。
! ポイント
酒とみりんは煮きってアルコールをとばし、くせのない食べやすい【漬け地】にする。
2
1の【漬け地】にさけを加えて3~4時間漬ける。
3
表面加工のしてあるフライパンに米油大さじ1をひき、2を汁けをきって並べる。水カップ1/2を加え、ふたをして弱火で6分間蒸す。ふたを外し、上下を返す。水けがなくなったら再び上下を返し、焼き目をつける。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3日間。2の漬けた状態なら、冷蔵庫で4〜5日間。
きょうの料理レシピ
2023/12/11
半日でできる本格おせち
このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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