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きょうの料理レシピ

きんとん

じっくり焼いた甘いさつまいもを、牛乳のコクとブランデーの香りで上品に。フードプロセッサーを使えば裏ごしいらずで、簡単につくれます。

きんとん

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分/0 g

*1人分

調理時間 /75分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(4~6人分)

・さつまいも (大) 1本(400g)
・くちなしの実 2コ
*あれば。
・牛乳 170ml
・ブランデー 大さじ1
*アルコールが気になるときは煮きる。
・砂糖

下ごしらえ・準備

1 オーブンは180℃に温める。

つくり方

1

さつまいもは皮付きのままよく洗い、ぬれたままアルミ箔(はく)で包む。180℃のオーブンに入れて1時間焼く。竹串がスッと通れば取り出し、粗熱を取って皮をむく。

2

くちなしの実はポリ袋に入れ、麺棒などで細かくなるまでたたく。鍋にくちなしの実、牛乳、砂糖170gを入れて弱火にかける。全体が色づくまで、耐熱のへらで混ぜながら煮る。

! ポイント

牛乳を加えることで、濃厚なコクのあるきんとんになる。あればくちなしの実を一緒に煮出すと、鮮やかな黄金色に。

3

1のさつまいもをちぎってフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。粗熱を取った2を茶こしでこしながら加え、ブランデーを加える。さらに好みのなめらかさになるまでかくはんする。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3日間。

きょうの料理レシピ
2023/12/11 半日でできる本格おせち

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

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