きょうの料理レシピ
紅白なます
さっぱりした味と紅白の色合いがおせちに欠かせないなます。塩もみをして、しっかりと水分を絞ります。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/30 kcal
*1人分
塩分/0.3 g
*1人分
調理時間
/10分
*塩をしておく時間は除く。
材料
(4~6人分)
- ・大根 1/4本(300g)
- ・にんじん 1/2本(80g)
- ・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適宜
- ・塩
- ・酢
- ・砂糖
つくり方
1
大根とにんじんはせん切りにする。ポリ袋に入れて塩小さじ1/2を加えてよくもみ込む。しっかりと袋の空気を抜いて口を縛り、15分間ほどおく。
2
全体がしんなりとしたら、しっかりと絞って水けをきり、袋に戻して好みで柚子の皮を加える。酢大さじ3、砂糖大さじ2+1/3を加えてよくもみ込み、袋の空気を抜いて口を縛る。
! ポイント
食べるときは、あれば柚子の中身をくりぬいた「柚子釜(がま)」に盛ると華やかに。くりぬいた柚子は、搾り汁をなますに加えて味を調えるのに使うとよい。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3日間。
きょうの料理レシピ
2023/12/11
半日でできる本格おせち
このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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