きょうの料理レシピ
野菜の炊き合わせ
野菜それぞれのもつ甘みや香りが存分に楽しめます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/35分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・大根 4cm(80g)
- ・里芋 2コ(80g)
- ・かぼちゃ (正味)50g
- ・干ししいたけ (だしをとったあとのもの) 2枚
- ・さやいんげん 6本
- ・生湯葉 30g
- 【A】
- ・精進だし 75ml
- *全体備考参照。
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- 【B】
- ・精進だし カップ1+1/2
- *全体備考参照。
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・みりん 大さじ1+1/3
- ・砂糖 小さじ1強
- ・柚子(ゆず)の皮 (細切り) 適量
つくり方
1
大根は2cm厚さの半月形に切る。里芋はよく洗って皮ごと上下を切り落とす。ともに水でサッとぬらして耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に様子を見ながら5~6分間かける。粗熱が取れたら里芋は皮をむく。かぼちゃは3~4cm角に切り、皮を半分ほどむく。水でサッとぬらして耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に様子を見ながら1~2分間かける。
2
干ししいたけは【A】とともに小鍋に入れ、落としぶたをして中火にかける。煮汁が半量くらいになったら火を止める。
3
鍋に1、【B】を入れ、落としぶたをして10~15分間煮る。食べやすく切ったさやいんげんと湯葉を加え、1分間煮て火を止める。2とともに器に盛り、柚子の皮をのせる。
全体備考
◆精進だし 材料(でき上がり量約1リットル)とつくり方◆
1.ボウルなどに水1リットル、昆布30g、干ししいたけ10gを入れ、水面を覆うようにピッチリとラップをし、冷蔵庫に一晩(8時間程度)おく。
※干ししいたけが浮かないよう、ラップを貼りつけて落としぶたがわりにする。
2.鍋に1を移して中火にかける。鍋の縁がフツフツとしてきたら(80℃が目安)、火を止めてそのまま冷ます。紙タオルを敷いたざるなどでこす。なるべく早く使いきる。
※干ししいたけは風味が強いので、サッと加熱して火を止める。
きょうの料理レシピ
2023/11/24
伝えたい!にっぽんの食 だしのおいしい方程式
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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