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きょうの料理レシピ

水菜と揚げの炊いたん

ふっくらとだしを吸い込んだ油揚げとシャキシャキの水菜の調和が見事な、定番のおばんざいです。

水菜と揚げの炊いたん

写真: 蛭子 真

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・水菜 1ワ(200g)
・油揚げ 1/2枚(50g)
【A】
・煮干しのだし カップ1+1/5
*全体備考参照。
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3
・みりん 大さじ1+1/3
・煮干し (だしをとったあとのもの) 適宜
・七味とうがらし 適宜

つくり方

1

水菜は5cm長さに切る。油揚げは縦半分に切り、5mm幅に切る。

2

鍋に【A】を入れて中火にかけ、油揚げ、好みで煮干しを加える。沸騰してきたら水菜を加え、ひと煮立ちさせたら器に盛る。好みで七味とうがらしをふる。

全体備考

◆煮干しのだし 材料(でき上がり量約1リットル)とつくり方◆
ボウルなどに水1リットル、昆布10g、煮干し(なるべくきれいな銀色で、割れていないものを選ぶとよい)40gを入れてラップをし、冷蔵庫に一晩(8時間程度)おく。紙タオルを敷いたざるなどでこす。なるべく早く使いきる。
※加熱せずに水でだしをとることで、煮干しのくせが抑えられる。水出しの場合は、煮干しの頭やワタを取らなくてよい。

きょうの料理レシピ
2023/11/24 伝えたい!にっぽんの食 だしのおいしい方程式

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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