きょうの料理レシピ
手巻きそば
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。そばが中途半端に余ったら、「手巻きそば」がおすすめです。食べる直前に巻いて、のりの食感も楽しむのがコツ!
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・そば (乾) 1束(80g)
- ・焼きのり 3枚
- ・貝割れ菜 1/2パック
- ・めんつゆ 適量
つくり方
1
鍋に湯をわかし、そばを袋の表示どおりにゆでる。
2
のりを半分に切る。
3
のりに水けをきったそば、貝割れ菜をのせて巻く。めんつゆをつけていただく。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
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