みんなのきょうの料理レシピ

れんこんのクリームシチュー

具のれんこんは時間差で加えると、シャキッとした食感ともっちりした食感の両方が味わえます。とろみづけにもすりおろしたれんこんを活用。まさに「れんこんづくし」の一品です。

れんこんのクリームシチュー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・れんこん 200g
*半量はすりおろす
・たまねぎ 100g
・にんじん 50g
・鶏もも肉 (大) 1/2枚
・バター 大さじ1
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・白ワイン 大さじ1
・牛乳 カップ1~1+1/2
*れんこんのとろみにより加減する。
・塩
・こしょう
・枝豆 (ゆでたもの) 適宜
*またはぎんなん

つくり方

1

れんこんは、皮をむいて半量を7〜8mm厚さのいちょう切りにし、酢水にさらす。残りの半量はしばらく酢水につけておく。たまねぎは一口大に切り、にんじんはいちょう切りにする。鶏もも肉は一口大に切り、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。

2

フライパンにバターを入れ、火にかけ溶かす。鶏肉を加えて色が変わる程度まで炒める。たまねぎ、にんじん、いちょう切りにしたれんこんの半量を加えてさらに炒め、水カップ3/4、白ワイン、顆粒スープの素を加え、ふたをして中火で5~6分間煮る。にんじんがやわらかくなったら、いちょう切りにしたれんこんの残りを加え、さらに2~3分間煮る。

! ポイント

れんこんを時間差で煮ることで、シャキッとした食感と、もっちりとした食感の両方が味わえる。

3

1の酢水につけておいたれんこんをすりおろす。肉や野菜に火が通ったら、牛乳とすりおろしたれんこんを加え、へらで混ぜながら煮る。とろみがついたら、塩、こしょうで味を調える。あれば、ゆでた枝豆やぎんなんを加える。

! ポイント

すりおろしたれんこんでとろみがつくので、片栗粉や小麦粉は不要。牛乳の量はとろみを見て調整する。

全体備考

このレシピは「石川県の魅力発信!文化絢爛バラエティステージ(2023/9/24)」のために作成されたものです。れんこんは石川県特産の「加賀れんこん」を使用しました。

みんなのきょうの料理レシピ
2023/09/15

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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