きょうの料理レシピ
豚肉のバジル炒めかけご飯
仕上げにバジルを加えてサッと混ぜると香りがふんわり。ジャスミン茶で炊き上げた香りご飯を添えると、食卓が一気に華やぎます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/690 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/20分
*蒸らす時間は除く。
材料
(1人分)
- ・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 1枚(150g)
- ・バジルの葉 10~20g
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・ナムプラー 小さじ1
- ・レモン汁 小さじ1
- 【ジャスミンライス】*つくりやすい分量
- ・米 180ml(1合)
- ・ジャスミン茶 (市販) 220ml
- 【トッピング】
- ・レモン (搾りやすく切る) 適量
- ・トマト (1cm角に切る) 適量
- ・バジルの葉 適量
- ・塩
- ・オリーブ油
つくり方
1
【ジャスミンライス】をつくる。鍋に洗った米とジャスミン茶を入れ、中火にかける。沸いたら菜箸で鍋底の米をはがすようにして軽くこすり、弱火にしてふたをし、10分間炊く。火を止めて10分間蒸らし、塩少々をふって全体をザックリと混ぜる。
! ポイント
炊飯器で炊く場合は、内釜に洗った米を入れ、ジャスミン茶を1合の目盛りまで注いで普通に炊く。
本来の【ジャスミンライス】は独特の香りがする長粒種の米。今回は普通の米とジャスミン茶でほんのり甘い香りに。
2
バジルはザク切りにする。豚肉は小さめの一口大に切り、ボウルに入れて【A】をもみ込む。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。豚肉に火が通ったら【B】を加えて全体にからめ、バジルを加える。ざっと混ぜ、火を止める。1の【ジャスミンライス】適量とともに器に盛り、好みの【トッピング】を添える。
! ポイント
バジルのフレッシュな香りを生かすため、混ぜ合わせたらすぐに火を止めて。
きょうの料理レシピ
2023/09/08
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 私のごほうびエスニック時間
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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