きょうの料理レシピ
オクラとモロヘイヤの梅スープ
梅干しのうまみと酸味が食欲をそそります。少しトロッとするモロヘイヤと、大きく切ったオクラの食感も楽しんで。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/40 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・オクラ 8~10本
- ・モロヘイヤ 1袋(100g)
- ・煮干し 8匹(6g)
- ・梅干し (塩分14%) 2コ(30g)
- ・塩
- ・酒
- ・しょうゆ
つくり方
1
煮干しは頭とワタを取り除く。オクラはガクをむき、表面に塩少々をまぶしてまな板の上で転がし、洗って、3等分の斜め切りにする。
2
モロヘイヤは葉を摘み、茎は除く。塩少々を加えた熱湯で葉を1分間ゆで、冷水にとる。水けを絞り、粗みじん切りにする。
3
鍋に煮干しを入れて中火にかけ、軽くいる。酒大さじ2、水カップ2を加え、梅干しの果肉をほぐして種ごと加える。ひと煮立ちさせたらアクを取りモロヘイヤ、オクラを加える。再び煮立ったらしょうゆ小さじ1を加え、火を止める。
! ポイント
煮干しだしが煮立ったら野菜を加えて。煮干しは、そのまま具として食べられる。
きょうの料理レシピ
2023/07/11
ワタナベマキの夏のいたわり食堂
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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