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きょうの料理レシピ

くずし豆腐のみょうがあえ

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。みょうがが中途半端に余ったら、さわやかなあえ物にするのがおすすめ。お酒のお供にもぴったりですよ!

くずし豆腐のみょうがあえ

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・みょうが 1コ
・豆腐 (絹ごし) 1/2丁(150g)
・すりごま (白) 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々

つくり方

1

みょうがは縦半分に切ってから、小口切りにして水に放す。

2

豆腐は紙タオルで包み、水けを軽くきる。

3

ボウルに豆腐をちぎり入れ、すりごま、しょうゆ、塩、水けをきった1のみょうがを加えて混ぜる。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

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