きょうの料理レシピ
スペイン風卵焼きサンド
スペインのサンドイッチ「ボカディージョ」。地域ごとにバリエーションがあり、ヤミーさんのイチオシは、じゃがいものトルティージャ(卵焼き)をはさんだもの!塩味とにんにくのきいた卵焼きは、サンドイッチの具にぴったりです。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/610 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/20分
*卵焼きの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・バゲット (ソフトタイプ/小) 2本
- *普通サイズのものを半分の長さに切ってもよい。
- ・じゃがいも 2コ(200g)
- ・にんにく 1かけ
- ・卵 3コ
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・トマト (小) 1コ(100g)
- 【B】
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/8
- ・オリーブ油
つくり方
1
じゃがいもは薄い乱切りにする。にんにくは薄切りにする。
2
フライパン(直径20cm)にオリーブ油大さじ3を入れて中火にかけ、じゃがいもを炒める。こんがりとしたらにんにくを加えてサッと炒め、ともにボウルに取り出す。油はフライパンに戻す。
3
2のボウルに【A】を加えてまぶし、卵を割り入れて溶きほぐす。2のフライパンを再び中火で温め、卵液を流し入れて焼く。半熟状になったら上下を返し、両面を焼いたら取り出して粗熱を取る。
! ポイント
大きめの皿にすべらせるようにして取り出し、皿の縁をフライパンに入れて上下を返しながら戻すと、くずれにくい。
4
トマトはすりおろしてボウルに入れ、【B】を加えて混ぜ合わせる。
5
バゲットは横から半分に切り、切り口を上にしてオーブントースターで軽く焼く。切り口に4を塗り、3の卵焼きを半分に切ってはさむ。好みで食べやすく切る。
きょうの料理レシピ
2023/05/29
ヤミーの世界のサンドイッチ
このレシピをつくった人
ヤミーさん
輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。
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