きょうの料理レシピ
ツナじゃが
ホクホクのじゃがいもと煮汁のしみたツナがホッとするおいしさ!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・枝豆 (冷凍) 適宜
- *あれば。
- 【A】
- ・めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
1
じゃがいもはよく洗い、水けは拭かずに皮付きのまま耐熱皿に入れる。ふんわりとラップをし、様子を見ながら電子レンジ(600W)に6分間かける。粗熱を取り、皮をむいて一口大に切る。枝豆は解凍し、さやから出す。
2
小さめのフライパンにツナを缶汁ごと入れ、【A】、じゃがいもを加えて強めの中火にかける。煮立ったら火を弱めて好みで枝豆を加え、5分間ほど煮汁がなくなるまで時々混ぜながら煮る。
きょうの料理レシピ
2023/05/23
強火で行こうぜ!カンタン・感激!ツナ缶
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント