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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏なすの蒸しみそ炒め

甘じょっぱいみそ味にコクのある鶏肉となすが相性バツグン!なすは油でコーティングしておくと、ジューシーに仕上がります。

鶏なすの蒸しみそ炒め

写真: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

・鶏もも肉 (親子丼用) 100g
・なす (小) 2コ(150g)
【A】
・水 小さじ1+1/2
・みそ 小さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・油

つくり方

下ごしらえをする
1

【A】は混ぜておく。なすはヘタを切り落として四つ割りにし、端から1.5cm厚さに切る。

なすと鶏肉を蒸し焼きにする
2

フライパン(直径20cm)に油小さじ2を入れ、なすを加えて混ぜ、油をからめる。なすの隙間に鶏肉を入れ、ふたをして中火にかけ、蒸し焼きにする。

! ポイント

鶏肉どうしがくっつかないよう、なすの隙間に鶏肉を入れる。

炒めて仕上げる
3

パチパチと肉が焼ける音がしてから3~4分間加熱し、肉に火が通ったらざっと混ぜ、【A】を加えてからめる。

全体備考

◆ひとり分には直径20cmのフライパン!◆
ひとり分の料理をつくるには、直径20cmのフライパンが便利。ひとり分の材料を入れたときに余分な隙間ができず、効率よく調理ができます。ゆでたり、煮たり、蒸したりと幅広い料理に使うことを考えると、少し深さがあり、底面が広いものがベター。

◆炒め物はスピード勝負!◆
ひとりごはんに欠かせないのが、パパッとできる炒め物。短時間で仕上げたほうがおいしいので、調味料はあらかじめ混ぜ合わせておきましょう。そうすれば、慌てずにタイミングよく味つけができます。炒め物といえば強火のイメージがありますが、直径20cmのフライパンを使う場合の火加減は中火で十分。強火にすると炎がフライパンの側面に当たり効率よく加熱できません。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/05/10 このテクいただき!ひとり分レシピ

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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