きょうの料理レシピ
ごまみそペースト
味ペーストでお弁当のおかずを味変!汁もれしやすいドレッシングやたれのかわりに重宝します。ご飯にのせて食べてもおいしい。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/100 kcal
*全量
塩分/2.1 g
*全量
調理時間
/2分
材料
(つくりやすい分量)
- ・すりごま (黒) 大さじ1
- ・みそ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・みりん (煮きる) 小さじ1
つくり方
1
すりごま、みそ、砂糖、みりんをよく混ぜ合わせる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で1週間ほど。
きょうの料理レシピ
2023/04/10
わたしのお弁当生活
このレシピをつくった人
山脇 りこさん
長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。
つくったコメント