close_ad
きょうの料理レシピ

ごまみそペースト

味ペーストでお弁当のおかずを味変!汁もれしやすいドレッシングやたれのかわりに重宝します。ご飯にのせて食べてもおいしい。

ごまみそペースト

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /100 kcal

*全量

塩分/2.1 g

*全量

調理時間 /2分

材料

(つくりやすい分量)

・すりごま (黒) 大さじ1
・みそ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・みりん (煮きる) 小さじ1

つくり方

1

すりごま、みそ、砂糖、みりんをよく混ぜ合わせる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で1週間ほど。

きょうの料理レシピ
2023/04/10 わたしのお弁当生活

このレシピをつくった人

山脇 りこ

山脇 りこさん

長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 常備菜 さつまいも もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介