きょうの料理レシピ
瞬間エッグサンド
卵をゆでる手間なく、あっという間にエッグサンドが完成。レンチン卵は自家製タルタルやエッグサラダにも使えます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/450 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・食パン (5枚切り) 1枚
- ・卵 (常温に戻したもの) 2コ
- ・塩
- ・マヨネーズ
つくり方
1
耐熱ボウルに卵を割り入れ、塩少々を加えて軽く溶きほぐす。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分20秒間かける。マヨネーズ20gを加えてフォークで混ぜる。
! ポイント
卵は様子を見ながら8~9割の火通りになり、汁けが少し残るくらいで電子レンジから取り出す。常温の卵なら1分20秒間、冷蔵庫から出したばかりの卵なら、2分間がレンチン時間の目安。
2
食パンは半分に切り、厚みに切り込みを入れて袋状にする。スプーンで1を詰める。
全体備考
*(卵についての注意)電子レンジで破裂しないよう、卵黄だけではく、卵白のコシを箸でしっかり切る。また、ラップをふんわりとかけること忘れずに。
*電子レンジ(600W)に、常温の卵1コなら40秒間、2コなら1分20秒間、また冷蔵庫から出したばかりの卵1コなら50秒間、2コなら1分40秒間、かける。
*お使いの機種によって、ベストな時間が異なるので、様子を見ながら調整してください。ただし卵は、短い時間で状態がすぐに変わります。追加でレンチンする場合は、数秒ずつまたは10秒ずつといった具合に、少しずつかけて、様子を見てください。
きょうの料理レシピ
2023/04/07
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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