きょうの料理レシピ
アンチョビコールスロー
ゆで卵と混ぜて食べるとおいしい!
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・春キャベツ 1/4コ(250g)
- ・アンチョビ (フィレ) 3枚
- ・ゆで卵 1コ
- *常温に戻した卵を熱湯に入れ、7分間ゆでたもの。
- ・レモン汁 大さじ1
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
キャベツは5mm幅の細切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/3を加えてまぶし、10分間おく。
2
アンチョビは包丁でたたいて細かくし、別のボウルに入れる。レモン汁、オリーブ油大さじ1を加えて混ぜ合わせる。紙タオルで1のキャベツを混ぜるようにして水けを取り、アンチョビのボウルに加え、サッと混ぜて黒こしょう少々をふる。
3
器に盛り、殻をむいたゆで卵をのせ、くずして混ぜながら食べる。
きょうの料理レシピ
2023/04/03
ポイント1つの春キャベツレシピ
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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