きょうの料理レシピ
春キャベツとさわらのナムプラー南蛮漬け
ナムプラーのうまみと塩けで味がしまり、キャベツの甘みも際立ちます。魚醬(ぎょしょう)のうまみは、さわらとも相性抜群です。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/15分
*さわらをおく時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・春キャベツ 1/2コ(500g)
- ・さわら (切り身/大) 2切れ(250g)
- ・新たまねぎ 1/2コ(100g)
- 【南蛮酢】
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
- ・水 80ml
- ・ナムプラー 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩
- ・片栗粉
- ・サラダ油
つくり方
1
さわらは長さを3等分に切り、塩小さじ1/3をふって10分間おく。キャベツは4cm四方に切り、たまねぎは縦に薄切りにする。さわらの水けを拭き、片栗粉を薄くまぶす。
2
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、さわらを並べる。時々上下を返しながら、両面に焼き目がつくまで3〜4分間焼く。
3
バットに【南蛮酢】の材料を混ぜ合わせる。焼いたさわらの油をきって加え、全体にからめる。
4
1のたまねぎ、キャベツを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)に3分30秒間かける。軽く水けをきり、温かいうちに3のバットに加えてからめる。
! ポイント
キャベツは電子レンジで軽く温めると水っぽくならない。温かいうちに【南蛮酢】につけると、程よい食感を残しつつ、しっとりした仕上がりに。
きょうの料理レシピ
2023/04/03
ポイント1つの春キャベツレシピ
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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