きょうの料理レシピ
アスパラガスとトマトのピンクサラダ
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。トマトケチャップが余っていたら、ピンク色のソースがかわいいサラダはいかが?子どもも喜びますよ!
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・グリーンアスパラガス 3本
- ・トマト 1コ
- ・塩
つくり方
1
ボウルにトマトケチャップ、マヨネーズを入れて混ぜれば、簡単オーロラソースに。
2
沸騰した湯に塩を加え、3cm長さに切ったアスパラガスを約1分間ゆでる。
3
ざるに上げ、粗熱がとれたらボウルに入れ、1の簡単オーロラソースであえる。
4
皿に半月切りにしたトマトを並べ、3をのせる。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB連動企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
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