close_ad
きょうの料理レシピ

アスパラガスとトマトのピンクサラダ

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。トマトケチャップが余っていたら、ピンク色のソースがかわいいサラダはいかが?子どもも喜びますよ!

アスパラガスとトマトのピンクサラダ

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・トマトケチャップ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・グリーンアスパラガス 3本
・トマト 1コ
・塩

つくり方

1

ボウルにトマトケチャップ、マヨネーズを入れて混ぜれば、簡単オーロラソースに。

2

沸騰した湯に塩を加え、3cm長さに切ったアスパラガスを約1分間ゆでる。

3

ざるに上げ、粗熱がとれたらボウルに入れ、1の簡単オーロラソースであえる。

4

皿に半月切りにしたトマトを並べ、3をのせる。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB連動企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介