きょうの料理レシピ
新じゃがとさば缶のグラタン
家族みんなが喜ぶグラタンを、さば缶を使ってお安く、お手軽に。ホクホクの新じゃがに、マヨチーズをトロッとからめて召し上がれ!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/510 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/25分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さばの水煮 (缶詰/缶汁をきる) 1缶(190g)
- *缶汁はスープなどに使うとよい。
- ・新じゃがいも 2コ(300g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- 【マヨチーズ】
- ・マヨネーズ 50g
- ・ピザ用チーズ 50g
- ・無調整豆乳 大さじ1
- *または牛乳。
- ・パセリ (みじん切り) 適宜
- ・サラダ油
つくり方
1
じゃがいもは皮ごとよく洗い、水けはきらずに1コずつふんわりとラップで包む。電子レンジ(600W)に3分間かけ、上下を返して様子を見ながらさらに3~4分間かけて柔らかくする。粗熱を取り、皮ごと8等分に切る。たまねぎは繊維に沿って縦に薄切りにする。
! ポイント
じゃがいもはぬれたままラップで包んでレンジにかける。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、たまねぎを入れてしんなりとするまで炒める。じゃがいもを加え、油が回るまで炒める。
3
耐熱皿(22×16×高さ4cm)に2を広げ、さばを粗くほぐしてのせる。
4
【マヨチーズ】の材料を混ぜ合わせてところどころにかけ、軽くなじませる。オーブントースターに入れ、10~12分間こんがりと焼く。取り出して、あればパセリ少々をふる。
! ポイント
【マヨチーズ】はまんべんなくのせなくてもOK。
きょうの料理レシピ
2023/03/06
めちゃウマ!お助けレシピ 財布安心!まんぞくごはん
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
つくったコメント